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  • 2012.11.27 Tuesday
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カフェ・旅・出来事

グレイスフルスイーツ講座その3

2日目、自由が丘の朝の空気を楽しみながらお店へ。

9時半にはみんなが揃い、講義のスタート。


3つ目は、『寒天』について。

寒天で作るスイーツには、2、3度挑戦したことがあるけどいずれも失敗に終わっていたので、苦手意識が強い分野だったのです。

だからこそこの講義には一番興味がありました!

寒天の歴史から話は始まり、寒天の特徴、ゼラチンとの違いを学び、寒天の溶かし方へと進みました。

ここで大切なことを学び、なるほどっ!の連発☆☆☆

寒天といいお友達になれそうです♪♪

201110092147000.jpg
そしてずらり、りんごジュースでつくられた寒天ゼリーが並べられてテイスティングへ。


0.1%から0.2%ずつ割合を増やしたゼリーが6種類。

たった0.2%違うだけで世界が変わる食感に、凄さを感じました。


寒天と聞くとちょっと固いイメージがあって、ゼリーとは違う食感の食べ物と思うけど、その寒天を上手い配合で使うとまるでやわらかくて美味しいゼリーの食感になるのですっ!

ゼラチンは動物性なので、マクロビスイーツには使いません。最近アレルギー食品に指定されたこともあるので、たぶんケーキ業界では寒天が見なおされて需要も多くなっていくんではないかと。

ノンカロリーの上、繊維がとれる健康にもとってもいいものが古くから日本にはあったのですね〜♪

そして付き合いにくさを感じていた原因が、使う液体の濃度と酸味なんだということを教えていただき、なるほど〜!と深いうなずき。

mokomo*sweetにゼリー系、ムース系のものが誕生しそうです(o^o^o)


そして、またまた嬉しいデザートタイム♪♪♪

201110091037001.jpg
『ヴェリーヌ シンプル ティー ジェリー』

アールグレイの紅茶ゼリーです♪

酸味や濃度を考慮していったい寒天の割合はいくつなのかを予想。

0.5%という私の予感は的中(^^)v

そして付け合わせには、固さを変えたレモン味のゼリーと、ソイ クリーミーシロップと、ストロベリージャム。

レモン味のゼリーと食べればレモンティーに、クリーミーシロップと食べればミルクティーに、ストロベリージャムと食べればロシアンティーに、ストロベリージャムとクリーミーシロップと食べればいちごミルクティーにと4通りの楽しみ方ができるめっちゃ素敵でおしゃれなデザートになってました(≧▼≦)♪♪♪


テンションMAX(笑)またか…(笑)


アイデアとスイーツを楽しむココロがあれば、いくらでもおしゃれなスイーツができるんだなと素直に感動っ!

楽しくてたまらない講座はいよいよ最終講義へと進んでいくのでした。
  • 2011.10.14 Friday
  • 21:32

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Comment
お久しぶりです。昨年、デコさんのところで、断食をご一緒させていただいたかよ(熊本から参加)です。着々とご自分の世界を広げてらっしゃいますね!ブログのぞくと元気もらえます。私もがんばります!熊本来たときは連絡くださいね〜。全力でもてなしますから!
  • kayo
  • 2011/10/15 12:15 PM
かよちゃん、コメントありがとう♪
もちろん覚えてますよっ!
熊本、行きたいっ!!
かよちゃんにも会いたいよ(o>ω<o)

いつも応援ありがとうね!熊本でまた会える日を楽しみにしてます。
  • mokomo
  • 2011/10/15 9:54 PM
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